たちのみ 廻り道 の日記
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お馬さん
2012.01.26
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オートバイを鉄馬と呼んだりしますが、二輪車乗りには厳しい寒さが続きますね。皆様お元気でしょうか。
今回のタイトルはお馬さんということで、競馬について書きたいと思います。
真っ赤なウソです。
当店のメニュー、馬刺しについて書きます。馬肉は他の肉と較べて脂肪分が少ない、とってもヘルシーなお肉なんです。牛肉や豚肉を馬肉に換えるだけでダイエットになる優れもの。実は、実家で飼っていた犬がダイエットしなくてはいけないときに、馬肉を使っていました。贅沢に育ったワンコでしたねぇ。
さて。話を戻しますが馬肉はミネラルやビタミン、たんぱく質も豊富なお肉なんですよ。キング・オブ・お肉ってぐらいに。ちなみに江戸時代には動物を食べるのは基本的にタブーだったので、桜肉なんて呼ばれて薬膳料理として食べられていたようですね。同様に、猪の肉は牡丹肉として食べられていたようです。桜と牡丹。江戸の人は洒落てますね。
そろそろ梅がつぼみをつける頃でしょうか。桜はまだまだ先ですが、一足先に桜を馬刺しで春を堪能してはいかがでしょう。お待ちしております。